…о Женском…

полезные советы, идеи и просто для души

Домашний йогурт

Вы будете удивлены, насколько легко сделать йогурт в домашних условиях! Для этого вам понадобится только молоко, специальная закваска и йогуртница (а если йогуртницы нет, не беда - подойдёт обычный термос).

Процесс ферментации (сквашивания) занимает несколько часов, но Вашего личного участия потребуется не более 10-15 минут.

На 1 литр молока нужна 1 ампула сухой закваски, которую можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах.

Сырое или пастеризованное молоко необходимо прокипятить в течение 5-ти минут (это нужно для того, чтобы уничтожить возможные вредные бактерии, ведь мы хотим получить чистые культуры полезных бактерий), но проще использовать стерилизованное молоко длительного срока хранения.

Кипяченое молоко нужно остудить, а готовое стерилизованное подогреть до температуры около 45 градусов. Закваску размешать с небольшим количеством молока и добавить в основную массу. Подготовленное таким образом молоко с закваской поместить в йогуртницу или термос. Время пригтовления йогурта - 4-8 часов.

Готовый живой йогурт имеет густую консистенцию. Хранить его следует в холодильнике и употребить в течение 3-5 дней.

Оставьте 100-150г живого йогурта для следующей закваски.

Ещё несколько советов по приготовлению домашнего йогурта:

  • желательно использовать жирное или полужирное молоко, не требующее кипячения (стерилизованное с длительным сроком хранения);
  • для ферментирования молока можно использовать покупной йогурт без ароматических добавок, а также приготовленный домашний йогурт (на 1 литр молока - 100-150мл живого йогурта);
  • консистенция йогурта зависит от времени сквашивания. Чем больше время сквашивания - тем более густым будет конечный продукт.

Перед подачей на стол можно дополнить йогурт мёдом или сахаром, ягодами, орехами или фруктами (все добавки вводятся в уже готовый продукт и ни в коем случае не перед сквашиванием).

Свойства йогуртовых культур уникальны! Йогуртовые бактерии (болгарская палочка и термофильный стрептококк) дают высокое содержание молочной кислоты, которая активно уничтожает болезнетворных микробов в пищеварительном тракте, поддерживает баланс микрофлоры кишечника и таким образом повышает иммунитет.

Йогурт наряду с другими молочнокислыми бактериями помогает в борьбе с таким неприятным заболеванием, как дисбактериоз кишечника.

Йогурт быстро утоляет жажду, уменьшает чувство голода (что важно для худеющих), способствует быстрому восстановлению сил. Живой йогурт полезен в любом возрасте, особенно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Приготавливая йогурт самостоятельно, вы всегда будете уверены, что приготовленный вами продукт по-настоящему живой, свежий и не содержит ненужных добавок, что особенно важно в детском питании.

Хотите быть здоровыми и прожить до 100 лет? Налегайте на йогурт!

Что же касается магазинных йогуртов - лучше не покупать йогурты длительного срока хранения, т.к. полезных бактерий там нет. Настоящим может считаться только тот йогурт, который не подвергался термической обработке.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ссылкой с подругами/друзьями в ваших любимых социальных сетях :-)

 

bazovyj_garderob_zhenshhiny

 

Отзывы

  • zimazina 18 Мар 2011 в 12:38

    А еще йогурт можно приготовить в мультиварке.

  • admin 22 Мар 2011 в 12:35

    Интересно! Не пробовала, т.к. у меня нет мультиварки… :-)

  • Марина 31 Мар 2011 в 12:36

    А кефир не может быть закваской?Очень хочется сделать дома йогурт,но пока не нашла закваски.

  • admin 02 Апр 2011 в 17:44

    Может быть. Почему нет?
    Только будет другое время заквашивания и другой температурный режим.
    Для кефира нужна температура 38-40 градусов и время — 10-12 часов. (это из инструкции к моей йогуртнице :-))

Ваш отзыв

             Яндекс.Метрика